Монастырь Апостола Варнавы
Православные христиане, оказавшиеся на территории Северного Кипра, считают своим долгом посетить уникальный архитектурный и музейный комплекс, расположенный недалеко от Саламиса. Монастырь святого Варнавы, королевские гробницы, старинная часовня и музей икон – объекты, которые вызывают неподдельный интерес со стороны туристов. Данная местность стала известной благодаря святому Варнаве (другой вариант имени – Барнабас), который, являясь основателем первой греческой православной церкви на территории острова, убедил перейти в данную веру правителя Кипра Сержа Паулюса.
Будущий проповедник православной веры родился в довольно крупном городе Кипра Саламисе. Семья придерживалась иудейской веры, предки Варнавы были священнослужителями Иерусалимских храмов, однако эмигрировали и обосновались на одном из крупнейших остров Средиземного моря. Варнава получил прекрасное образование, он учился в Иерусалиме и даже был свидетелем некоторых чудес, которые совершал Иисус Христос, что и убедило еще достаточно молодого человека, что его призвание – служить людям. Видя стремление Варнавы к служению Богу, высшие сановники назначили его архиепископом Саламиса, что и стало причиной возвращения в 45-м году нашей эры будущего святого на Кипр.
Однако Варнава приехал на остров не один, а со сподвижниками – братом Джоном Марком и Павлом из Тарса. Мечтой данного трио было преобразовать еврейскую общину в христианскую. На пути к своей цели представителям христианства пришлось столкнуться с большими трудностями. Вместе с тем, Варнава и его друзья во многом преуспели, их проповеди были настолько убедительными, что произвели сильное впечатление не только на многих рядовых жителей Кипра, но и на правителя острова – Сержа Паулюса, который вслед за Варнавой принял христианство.
Жизнь Варнавы на Кипре нельзя назвать спокойной, его преследовали и, когда покровительство Паулюса не могло помочь старцу, он покинул остров. Второе возвращения Варнавы на остров произошло в 75-м году нашей эры. Проповедник был арестован в синагоге и забит камнями. Останки Варнавы завернули в простыню и спрятали в болотистой местности. Чуть позже прихожане православного храма нашли тело старца и аккуратно перезахоронили, а сами, боясь расплаты со стороны иноверцев, бежали в Никосию.
Христианство на Кипре в период с I по IV века нашей эры подвергалось гонению, могила Варнавы была заброшена и забыта. Первые проблески христианской веры вновь появились на острове лишь в V веке нашей эры, именно на этот период приходится восстановление христианской церкви. Место захоронения Варнавы вновь было обнаружено благодаря епископу Антемиосу, которому в 477 году приснился сон, где он видел расположение могилы. Сегодня на территории, где раньше жил и проповедовал Варнава, находится монастырь и часовня. Самая старая постройка датируется 1750 годом. Недалеко от монастыря находится мавзолей с останками святого Варнавы. В 1991 году в районе Саламиса была проведена реконструкция, комплекс стал встречать паломников из разных стран мира.